domingo, 16 de diciembre de 2007

Pan de molde y panecillos de Viena












PAN DE MOLDE Y PANECILLOS DE VIENA

Ingredientes levadura
  • 250 gr. harina de fuerza
  • 60 gr. de levadura
  • 250 gr. de agua templada

Ingredientes masa

  • 750 gr. harina de fuerza
  • 20 gr. de sal
  • 25 gr. azúcar
  • 50 gr mantequilla
  • 400 gr. de agua templada (aproximadamente)

Preparación

1. Poner los ingredientes de la levadura y mezclar 20 segundos velocidad 6. Dejar reposar hasta que doble su volumen.

2. Añadir los ingredientes de la masa y programar 3 minutos velocidad espiga, tiene que quedar una masa blandita pero que se pueda trabajar.

3. Dejar fermentar hasta que haya doblado su volumen y hacer una bolitas del tamaño que deseemos (del tamaño de una mandarina aproximadamente si queremos panecillos variados y poner encima sésamo, semillas de amapola o pipas peladas) o llenar unos moldes de plum cake, previamente untados con aceite y enharinados si se quiere de molde

4. Volver a dejar que doble el volumen y hornear a 200º C, los panecillos de Viena unos 10 minutos dependiendo del tamaño y el pan de molde unos 20 minutos.

CONSEJO.- tapar siempre el recipiente durante la fermentación para que no se forme costra arriba. Poner un recipiente refractario con agua durante la cocción en el horno para humedecer el ambiente.(yo esto último aún no lo he probado).

domingo, 9 de diciembre de 2007

Ventresca de atún natural con pimiento asado y cama de cebolla tierna











VENTRESCA DE ATÚN CON PIMIENTOS ASADOS Y CAMA DE CEBOLLA TIERNA
Esta receta también es un plato rico y ligerito para preparar como entrante previo a una plato fuerte. O bien para días posteriores a grandes comidas como plato fuerte.
Ingredientes
  • Ventresca de atún
  • Pimientos rojos
  • cebolletas tiernas de ensalada
  • aceite
  • Pimienta variada en grano
  • Ajo picado
  • Aceite de oliva y sal

Elaboración

Asar previamente los pimientos al horno y reservar pelados. Poner en una fuente de horno la ventresca con una pizca de sal, unas bolitas de pimienta y aceite de oliva. Hornear unos 20 minutos aproximadamentes. Montar en un plato una cama de cebolleta tierna de ensalada cortada en juliana sobre la que pondremos los pimientos espolvoreados con el ajo picado y la ventresca laminada, terminar un hilo de aceite de oliva por encima y la pimienta para decorar.













Atadillo de esparragos trigueros




ATADILLO DE ESPARRAGOS TRIGUEROS

Es una receta ligerita que puede servir de entrante para cualquier comida que luego vaya a ser más copiosa y contundente. Igualmentes se puede utilizar como guarnición.

Ingredientes

  • Una caja de esparragos trigueros congelados
  • 2 lonchas de jamón serrano grandecitas
  • 4 ajos tiernos
  • Aceite de Oliva
  • 4 palillos

Elaboración

Formar manojos con cuatro esparragos y envolverlos en la mitad de una loncha de jamón serrano. Atarlos con un ajo tierno y fijar la unión con un palillo para que no se deshaga en la plancha. Poner aceite de oliva en la sartén o plancha y cocinar.







jueves, 6 de diciembre de 2007

Helado de Navidad















HELADO DE NAVIDAD

Ingredientes

  • Una lata de rodajas de piña en su jugo congelada.
  • El jugo congelado en cubiteras
  • 200 gr de azúcar
  • 200 gr de avellanas tostadas
  • Medio bote de leche ideal
  • Licor de avellanas (opcional)
  • Cestillos de barquillo para rellenar
  • Adornos de chocolate

Elaboración

Echar la azúcar al vaso de la th y programar 20 segundos a vel. 10., repetir la operación con las avellanas. Echar el resto de los ingredientes y programar un minuto vel. 10 ayudandose con la espatula. Decorar al gusto.

Notas.- Yo lo he hecho con una piña natural, en este caso no hace falta jugo, basta con el que ella tiene. He puesto gr. menos de azúcar y estaba igualmente bueno. Al congelar la piña hacerlo por separado y con film entre medio para que se pueda sacar bien a la hora de triturarlo.

Turrón de neula


COQUES DE TORRÓ o TURRÓN DE NEULA

Ingredientes

  • un kilo de almendras
  • un kilo de azúcar
  • limón y canela
  • Obleas
  • Moscatel

Elaboración

La almendra ha de ser cruda y pelada, si la compramos sin pelar hay que escaldarla con agua hirviendo, pelarla y dejarla secar.

Se muele y se mezcla con el azúcar y la ralladura de limón y canela hasta que forme una pasta bien ligada (lo he hecho con la th). Se pone una bola de la masa en el centro de la oblea y con las manos humedecidas en moscatel se va aplanando. TRUCOS.- yo la he aplanado en un plato y luego la he pasado a la oblea, pq así he evitado las roturas. Luego las he colocado apiladas, con la tabla de cortar y la plancha encima toda mañana, así he conseguido que pegase bien la oblea.

He hecho la cuarta parte de los ingredientes y me han salido tres piezas. Existe otra variante en el libro que he consultado en la que entre medio de la pasta le ponen cabello de angel, yo esta no la he probado nunca, pero por si a alguien le apetece ahí dejo la idea.




























COCA DE NADAL































COCA DE NADAL


Aquí os dejo una de las recetas que se hacen típicamente en el pueblo de mi marido por Navidad, son las cocas de nadal o de anís. Me he permitido hacer una variación haciendola pequeñita, pero la próxima vex respetaré el tamaño original que es tipo torta grande, para mi gusto queda más esponjosita. Lo que veís al lado es turrón de neula o Coques de torró. Son los dos dulces típicos.
Ingredientes.-
  • 2 huevos
  • 200 gramos de azúcar
  • Medio vaso de aceite
  • Medio vaso de manteca de cerdo
  • Un vaso de agua
  • 900 gr. de harina de fuerza
  • 30 gr. de levadura prensada
  • Una cucharada de semillas de anís
  • Aceite para untar la bandeja, yo le he puesto papel de horno

Elaboración.

Fundiremos la levadura con el agua tibia, yo la he puesto en la th a 37 grados unos cuarenta segundos, primero la he triturado. Despues se mezcla con el resto de ingredientes, minutos velocidad espiga. Dejar que la masa aumente.

Dividir la masa en tantas porciones como cocas queramos hacer, y se les da forma. Colocar en la placa del horno separadas, porque todavía aumentan y hornear 25 minutos a 180 grados.